索引号: GSA001/2017-00221 文件编号: 兰政办发〔2017〕148号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2017-06-16 体裁分类:
公开形式: 网站 文件 公开方式: 主动公开
    兰州市人民政府办公厅
    关于印发兰州市H7N9疫情联防联控
    工作机制实施方案的通知


     

    各县、区人民政府,市政府有关部门、各有关单位,兰州新区、高新区管委会:

    《兰州市H7N9疫情联防联控工作机制实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

    兰州市人民政府办公厅

    2017519

     

    兰州市H7N9疫情联防联控工作机制实施方案

     

    近期,我省部分地区外环境监测中检测到H7N9病毒阳性并发生人感染H7N9病例。各级政府高度重视,主要领导分别作出重要批示。为贯彻落实好上级指示精神,切实做好我市H7N9疫情防控工作,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗H7N9流感病例,控制疫情的传播、蔓延,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会正常秩序,现结合我市实际,特制定本实施方案。

    一、工作原则

    在市委、市政府的统一领导下,坚持“密切关注、防控为主、科学应对”的原则,坚持“以防止疫情输入为主、以专群结合预防为主、以重点地区防控为主”的“三为主”防控策略,充分发挥H7N9疫情联防联控工作机制作用,做好疫情防控工作,有效保障人民群众身体健康和生命安全。

    二、组织机构

    在市委、市政府的统一领导下建立H7N9疫情联防联控机制(以下简称“联防联控机制”),成立联防联控机制领导小组,由分管副市长任组长,分管副秘书长、市卫计委主任任副组长,领导小组成员包括市委宣传部、市委市政府督查室、市政府应急办、市卫计委、市农委、市工商局、市食药局、市教育局、市科技局、市工信委、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市环保局、市城管委、市交通委、市生态局、市商务局、市文旅局、市体育局、市爱卫办等。考虑当前疫情防控现状,联防联控机制领导小组成员由各相关单位分管领导组成。同时根据疫情发展防控工作需要及时调整成员组成。领导小组下设联访联控办公室,办公室设在市卫计委。

    三、工作内容

    (一)信息沟通。各成员单位确定一名分管领导和联络员,联络员之间通过快速、有效的信息沟通渠道(电话、传真、电子邮件、微信等)及时将涉及本部门预防和处理H7N9疫情防控信息向相关部门通报,为有关部门及早预警争取时间,有效控制疫情的发展和蔓延。

    (二)联系会议。根据需要不定期召开协调联系会议和联防联控情况通报会议,通报H7N9疫情防控工作情况。

    (三)联防联控。通过信息沟通和信息资源共享,相关部门制定防控措施,加强协作,建立疫情通报制度、定期会商制度和预测预警机制,定期检查工作落实情况,研究解决问题,部署相关任务,实现信息共享,做到各司其职,各尽其责。

    四、工作职责

    市委宣传部:组织协调主要媒体及所属新媒体加强H7N9疫情应急处置的宣传报道、危机心理干预和防病知识普及,积极主动地正确引导舆论。

    市政府应急办:负责全市各部门和单位H7N9疫情防控工作的组织协调,确定预案的启动与终止,督促相关部门履行各自职责;做好相关应急工作的协调和管理。

    市卫生计生委:负责组织制定人感染H7N9流感医疗救治和预防控制技术方案;统一组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导;完善人感染H7N9流感疫情监测工作方案,加强疫情风险评估;组织开展人感染H7N9流感疫情防控和医疗救治培训。

    市农委:负责制定动物疫情监测与防控技术方案,及时沟通相关信息;组织动物防控应急物资储备及相关技术培训;指导各地稳定养殖业生产等工作;组织做好活禽抽检防控监测工作,指导监督各县区对活禽市场的消毒工作;按程序及时报告活禽的监控情况;开展对与人类接触密切的饲养动物流感的监测和信息及相关应急管理工作,向卫生等相关部门通报饲养动物流感疫情。

    市工商局:负责加强对活禽经营主体资格的审查,依法查处无照经营行为,督促活禽市场开办方落实清洗、消毒、休市和零存栏制度。

    市食药局:协助有关部门组织好相关药品、医疗器械和医用防护用品的货源,保障临床诊治及防治药品的供应,保证药械质量安全。

    市教育局:负责落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记等工作,发现可疑病例应立即报告卫计部门;加强学校食堂食品安全管理,确保学生饮食安全。做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作;协助卫计部门组织实施学校中的H7N9疫情控制措施,防止H7N9疫情在学校内发生。

    市科技局:稳定支持疫情防控工作技术研究,组织科研力量开展疫情防控技术科研攻关,协调、解决防控技术、药品、疫苗研发和应用中的科技问题。

    市工信委:负责会同有关部门组织协调应急疫苗、药品、医疗设备和器械、防护用品及生活必需品的生产和调度,保证市场供应。

    市公安局:密切关注与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定;做好交通疏导,保障H7N9疫情应急处置车辆、人员迅速抵达现场;协助卫计部门对不配合隔离治疗和医学观察的病人和密切接触者,依法落实强制隔离措施。

    市民政局:组织做好感染H7N9死亡病例遗体包扎消毒及火化工作。

    市财政局:负责落实H7N9疫情防控和应急处置所需经费。

    市人社局:负责协调落实参保感染人员医保待遇支付工作。

    市环保局:负责加强环境监测工作,督促指导环境风险源管理,指导协调全市突发环境事件的应急处置、事故调查、环境监测,报告、通报、发布环境污染和预警信息。

    市城管委:负责加强对便民市场、流动摊贩的监督管理,取缔临时市场及流动摊点从事活禽交易(含宰杀)行为。

    市交通委:负责组织重要物资的紧急交通运输协调,制定防控物资优先运输方案等工作;协助卫计部门对乘坐公路、水路交通工具的人员进行检疫、查验工作;做好公路、水路交通管理工作,确保H7N9疫情处置人员以及防治药品、器械等应急物资的运送工作。

    市生态局:负责组织、指导陆生野生动物疫源疫病监测等工作。

    市商务局:加强对白条鸡等禽类产品的市场供应监测,掌握市场供应情况,协调组织商超企业从非疫区进货,保障市场供应。

    市文旅局:负责部署旅游业防控措施,进一步完善旅游团队行前说明会防控公共卫生疫情制度。在旅游团队交通、住宿、用餐、浏览、购物、出入境等重点环节,加大防控H7N9疫情的安全提示,严密防范疫情传播。

    市体育局:负责信鸽协会会员和养殖户的组织、管理;配合有关部门做好信鸽的检疫、消毒等工作。

    市爱卫办:组织全市开展爱国卫生运动。

    其他各相关部门根据各自职责做好相应的疫情防控工作。

    各县区政府负责成立相应的疫情防控组织机构,指挥、组织、协调和监督辖区内H7N9疫情防控工作,督促防控方案的实施与落实,做好辖区活禽及禽类交易市场管理、动物疫情搜索排查以及重点人群健康巡查工作,督促辖区相关部门履行各自职责,共同做好联防联控工作。

    五、工作要求

    (一)强化责任意识。防控工作事关人民群众的身体健康和生命安全,事关社会和谐稳定。各部门、各单位要充分认识人感染H7N9流感疫情对人民健康安全和社会经济发展造成危害的潜在风险,做到思想认识到位、领导重视到位、工作部署到位、防控措施到位、应急准备到位,确保顺利打好防控工作的攻坚战。

    (二)强化组织领导。各部门、各单位要在市政府的统一指挥下各司其职、各负其责,细化工作任务,明确工作责任,认真落实各项防控措施,共同抓好监管防控工作。

    (三)强化工作配合。H7N9疫情防控工作涉及环节多、覆盖面广,卫计、农委、工商、食药、城管、生态等相关部门要加强衔接、密切协作,主动作为、各负其责,切实形成联防联控、群防群控的工作合力,全力降低疫情发生风险。

    (四)强化信息报告。各部门、各单位要认真做好禽类市场监管信息报送工作,对重大疫情,要第一时间报告市政府并通报市卫计委。一旦发现疫情疫病,立即采取有效措施,控制传染源并切断疾病传播渠道。

    (五)强化应急准备。各部门、各单位要根据当地风险评估结果和防控需要,切实做好人员、技术、物资等应急准备,完善应急预案,加强应急培训演练,配齐配足应急物资,不断提高疫情应急处置能力。各部门、各单位要加强应急管理,认真安排好值班工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,保持通讯联络畅通。一旦发生疫情,要第一时间上报,不得隐报、瞒报、谎报,确保疫情得到迅速、科学、有效处置。

     

    附件:兰州市H7N9疫情联防联控工作机制成员单位及联络员名单

    2017兰政办发148号附件表格.doc





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统